Жирно-кислотный состав масел

Сайт о косметике ручной работы

19 Февраль 2014

Комментарии:

0
 Февраль 19, 2014
 0
состав масел

Большинство базовых масел ( масла в основном (на 95—97 %) состоят из триглицеридов, оставшаяся часть приходится на воски и фосфатиды, а также свободные жирные кислоты, липохромы, токоферолы, витамины и другие вещества, сообщающие маслам окраску, вкус и запах) содержит 4-7 основных жирных кислот и несколько сопутствующих (менее 5%).

Жирные кислоты (ЖК), входящие в состав триглицеридов, определяют их физико-химические свойства. Так температура плавления масел зависит от числа углеродных атомов в жирных кислотах (чем меньше атомов, тем ниже температура застывания). Также на температуру плавления оказывает влияние содержание насыщенных и ненасыщенных ЖК. Твердые масла образованы преимущественно насыщенными кислотами и при комнатной температуре сохраняют плотную консистенцию (такие масла характерны для тропических растений).

Жирные кислоты бывают:

1) насыщенные (не содержащие двойных связей)

2) ненасыщенные ( в углеводородной цепи имеются двойные связи):

 — мононенасыщенные ЖК содержат одну двойную связь,

 — полиненасыщенные ЖК — две и более двойных связей.

Масла, в которых преобладают насыщенные ЖК (кокосовое, пальмовое) более устойчивы к окислению и имеют длительный срок хранения, в то время как наличие двойной связи в ненасыщенных ЖК, делает их более подверженными окислению и прогорканию.

Насыщенные жирные кислоты кожа может синтезировать сама, хотя, получив их в готовом виде, она с готовностью их использует.

Ненасыщенные ЖК химически более активны, составляют основу клеточных мембран, обеспечивая их гибкость, текучесть и необходимую проницаемость; регулируют поступление веществ в клетку и препятствуют проникновению чужеродных организмов и соединений; существенно влияют на все процессы, протекающие в клетках, так как являются одними из главных высокоэнергетических молекул в природе.

Основные жирные кислоты, встречающиеся в растительных маслах:

Насыщенные жирные кислоты:

Капроновая кислота (C 6:0)

Каприловая кислота (caprylic ) (С 8:0) оказывает регулирующее действие на рост дрожжевых грибков. Применяется для нормализации pH кожи (в том числе кожи головы), способствует лучшему насыщению кожи кислородом. Подавляет рост бактерий, используется при лечении некоторых бактериальных инфекций таких как Staphylococcus aureus и различных видов Streptococcus. В промышленности используется в парфюмерии и производстве красок для волос

Каприновая кислота (Capric Acid) (С 10:0) стимулирует антимикробную деятельность. Используется в косметических отдушках, для ароматизации.

Лауриновая кислота (lauric) (С12:0) обладает антимикробными и антибактериальными свойствами. Усиливает антимикробные защитные свойства кожной оболочки — отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы. Лауриновая кислота – основная состовляющая женского грудного молока, которая защищает малышей от болезней. Может сушить кожу, поэтому масла с высоким содержанием лауриновой кислоты лучше дополнять маслами, содержащими олеиновую кислоту.

Применение масел с высоким содержанием лауриновой кислоты в мыловарении увеличивает количество пены, рекомендуется для приготовления жидкого мыла.

Миристиновая кислота (myristic) (C14:0) участвует в стабилизации протеинов различных систем организма, включая имунную, глубоко проникает в кожу и увеличивает проникновение других компонентов косметики, способствует восстановлению защитных свойств кожи.

Пальмитиновая кислота (palmitic) (C16:0). В составе молекулы придает ей липофильные свойства, облегчая преодоление эпидермального барьера. Способствует активизации синтеза собственных коллагена, эластина, гликозаминогликанов и гиалуроновой кислоты. Таким образом, происходит обновление межклеточного вещества дермы.

В косметике пальмитиновая кислота и ее производные используются в качестве структурообразователей, эмульгаторов, эмолентов.

В мыловарении масла с высоким содержанием пальмитиновой кислоты рекомендуются для приготовления твёрдого мыла, избыток таких масел при приготовлении жидкого мыла может придать мутность конечному продукту.

Стеариновая кислота (stearic) (C18:0) одна из основных жирных кислот тканей человека. В свободном виде содержится в секрете сальных желез. Стеариновая кислота (а так же каприловая, олеиновая и миристиновая) способствует восстановлению защитных свойств кожи. Обладает превосходными скользящими и смазывающими свойствами.

В составе стеарина используется в эмульсионных кремах в качестве структурообразующего и эмульгирующего компонента, используется в косметике для стабилизации и загущения эмульсий.

Используется в средствах для бритья так как обеспечивает лучшее скольжение бритвы, а так же защищает от порезов. В мыловарении масла с высоким содержанием стеариновой кислоты рекомендуются для приготовления твёрдого мыла, избыток таких масел при приготовлении жидкого мыла может придать мутность конечному продукту.

Арахиновая кислота (С 20:0) обладает высокой проникающей способностью, подходит для любого типа кожи.

Бегеновая кислота (С 22:0) используется в кондиционерах для волос и увлажняющих кремах для придания им увлажняющих свойств.

Лигноцериновая кислота (C24:0)

Мононенасыщенные жирные кислоты:

Пальмитолеиновая кислота (C16:1) входит в состав себума (кожного сала). Масла содержащие пальмитиновую кислоту рекомендуются для зрелой кожи, так как с возрастом выработка себума сокращается. Способствует регенерации клеток кожи. Хорошо впитывается и способствует проникновению в кожу других компонентов. Отличается стабильностью при хранении и способностью восстанавливать кожный покров, в том числе и эластичность зрелой кожи.

Олеиновая кислота (С 18:1) замедляет переокисление липидов, способствует восстановлению защитных свойств кожи. Масла, содержащие много олеиновой кислоты, хорошо впитываются в кожу и усиливают проникновение в нее других активных компонентов в роговой слой кожи. Активизируют липидный обмен, восстанавливают барьерные функции эпидермиса и удерживают влагу в коже.

Содержащаяся в маслах олеиновая кислота облегчает распределение и создает ощущение мягкости кожи. Масла с олеиновой кислотой это хорошие масла для массажа. Олеиновая кислота не так быстро впитывается в кожу, поэтому масла дают хорошее распределение.

Эйкозеновая кислота (С20:1) эффективно увлажняет и смягчает кожу, предотвращает кожное старение.

Эруковая кислота (C22:1)

Нервоновая кислота (C24:1)

Полиненасыщенные жирные кислоты:

Линолевая кислота (linoleic) (С 18:2). Богатые линолевой кислотой масла проникают внутрь быстро, однако, как правило, не глубоко. Вещества, образующиеся из линолевой кислоты, обладают противовоспалительным действием, что делает её полезной при некоторых заболеваниях кожи, например при атопической экземе.

Линолевая кислота играет важную роль в поддержании и восстановлении барьерной функции эпидермиса , активизируют липидный обмен, является скрепляющим компонентом в структуре эпидермиса, не дающего влаге испаряться бесконтрольно через кожу и проникать в нее, именно поэтому при дефиците линолевой кислоты кожа становится сухой и шелушащейся. Активно удерживает влагу в коже, прекрасно восстанавливает сухую, обезвоженную, страдающую недостатком питания кожу. Является УФ фильтром (отражение). Восстанавливают местный иммунитет кожи. Помогает при пониженных характеристиках кожи, связанных со старением, при дисбалансе кожных желез с развитием себореи на коже волосистой части головы.
Это витамин F , который предотвращает от шелушения, сухости и покраснения.

Организм не может синтезировать линолевую кислоту и при её недостатке роговой слой становится более проницаемым для воды, что вызывает различные проблемы — сухость кожи, повышение ее чувствительности, воспаление. При дефиците линолевой кислоты в роговом слое кожи встречаются участки полностью лишенные липидов, в то время, как в других участках наблюдается их избыток.

Альфа-линоленовая кислота (С18:3) незаменима, т. к. не может быть произведена организмом. Она помогает уменьшить воспаление и поддерживает регенерацию кожи, обновление клеток. Масла с высоким содержанием α-линоленовай кислоты (конопля, облепихи масло и т. д.) способствуют образованию новых клеток и активному обмену веществ в коже. По этой причине, они идеально подходят для использования в борьбе со старением в средствах для зрелой и тусклой кожи, ускоряют обменные процессы, так как с возрастом они протекают замедлено.

Масло с высоким содержанием α-линоленовой кислотой имеют довольно легкую консистенцию, быстро поглощаются кожей, так как их температура плавления очень низкая. Масла с альфа-линоленовой кислотой должны быть введены в состав 5-10% от общего количества масел.

Гамма-линоленовая кислота (С18:3). Вещества, образующиеся из гамма-линоленовой кислоты, обладают противовоспалительным действием. При наружном применении клетки кожи используют её для получения веществ, блокирующих боль, зуд и воспаление — укрепляет структуру клеточных мембран. Масла, содержащие гамма-линоленовую кислоту рекомендуются для сухой кожи с нарушенными барьерными свойствами. Рекомендуется как наружное, так и внутреннее применение. Нестабильная, легко разрушается под воздействием света и кислорода.

Арахидоновая кислота (С20:4). В косметологии средства с содержанием арахидоновой кислоты используются для питания, защиты, снабжения кожи рядом ценных незаменимых кислот, а также для решения проблем с угревой сыпью или другими недостатками кожи.

Таблица жирно-кислотного состава масел


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Яндекс.Метрика