Хелаторы в косметике и в природе

Сайт о косметике ручной работы

4 Январь 2014

Комментарии:

0
 Январь 4, 2014
 0
Натуральные хелаторы

Самый известный хелатор, используемый в косметической продукции — ЭДТА. ЭДТА является кислотой (этилендиаминтетраацетат натрия, динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты), используется как в качестве хелатирующего агента, а также служит стабилизатором и консервантом. Хелаторы добавляют в косметику для удаления примесей, но проблема в том, что они не разлагаются в окружающей среде. Также их добавляют для удаления примесей из других материалов или элементов в продукте. То есть если косметическое средство низкого качества, ЭДТА удалит все вредные примеси, но для качественной продукции, она не нужна.

Концентрация в продуктах, как правило, менее 2%, и поэтому она не должна вызывать проблем у людей. Но если ЭДТА есть и в креме, и в тонике, и в шампуне, и в дезодоранте, и многих других косметических средствах, и пользуемся этими средствами мы каждый день, тогда концентрация для нашего организма становится уже не такой безопасной. Было доказано, что ЭДТА неблагоприятно воздействует на репродуктивную систему и развитие животных. У младенцев этот компонент очень токсичен для почек.

Но не только косметика может содержать токсичные примеси, токсины есть и в пище. Неорганические токсины с примесью тяжелых металлов попадают в наш организм и наше тело не знает как их удалить. Они накапливаются в жировых отложениях, в костях, в различных органах. Организм имеет свой собственный механизм очистки с помощью хелатообразователей. Каждая клетка организма производит свои собственные хелатирующие агенты, такие как цистеин, гистидин, глутамин, металлотионеин и другие.

Существует много веществ, которые действуют в качестве связующих, среди них хлорофилл, глутатион, различные ферменты и витамины, природные аминокислоты. Например, организм синтезирует цистеин, метионин и аминокислоты, когда мы едим лук и чеснок!

Но поскольку мы стареем, наши клетки производят все меньше хелатообразователей. Таким образом, на протяжении всей нашей жизни, добавки становятся все важнее для удаления тяжелых металлов и других токсинов. Пожилые люди должны увеличить в своем рационе добавки с хелатообразователями.

Раньше травы и специи в кулинарии использовали для сохранности продуктов и для того, чтобы сделать их более безопасными. Мы привыкли использовать специи, чтобы улучшить вкусовые свойства пищи, но исследования продолжают открывать травы которые имеют нечто ценное, чем просто хороший вкус.

Есть растения, которые играют важную роль в естественной хелатирования, такие как кинза и чеснок. По данным ряда исследований, кинза может эффективно связывать и выводить ртуть из нашей нервной системы. Также может удалить алюминий и свинец, поэтому ежедневное потребление кинзы может значительно снизить количество тяжелых металлов. Чеснок выводит кадмий, свинец, мышьяк и ртуть из организма. Яблочный уксус также выступает в роли естественного хелатора.

В настоящее время тяжелые металлы есть везде. Кадмий в сигаретном дыме и воде, ртуть в рыбе и зубных пломбах, алюминий в консервах и пищевых продуктах, приготовленных в алюминиевой посуде и свинц в красках и пестицидах. Тяжелые металлы проникают в наш воздух, воду, почву и в продукты питания. Все больше и больше врачей признают, что отравление тяжелыми металлами является основной причиной многих хронических заболеваний. И хотя тяжелые металлы практически невозможно удалить из окружающей среды, мы можем постоянно выводить их из нашего организма и не подвергать его токсикации.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Яндекс.Метрика