Разновидности экстрактов

Сайт о косметике ручной работы

29 Ноябрь 2013

Комментарии:

0
 Ноябрь 29, 2013
 0

Экстракт — это вытяжка активных веществ из различных природных продуктов. Растительные экстракты сохраняют в себе все лечебные свойства исходных продуктов и широко применяются в производстве косметики.

Состав, количество и качество этих веществ будут зависеть в первую очередь, конечно же, от растения, из которого их извлекают. И второе – от метода, которым это делают. В зависимости от метода получения, экстракты можно разделить на следующие группы:


  • водные,
  • водно-спиртовые,
  • спиртовые,
  • глицериновые,
  • водно-глицериновые,
  • пропиленгликолиевые,
  • масленые,
  • CO2 — экстракты,
  • сухие.

Экстракты — это не чистые природные вещества, а смесь природных веществ с растворителем. Растворитель определяет, будет ли экстракт жирорастворимым или водорастворимым. А значит, определяет и подойдет ли данный экстракт для эмульсий «вода в масле» или «масло в воде».


Водные, водно-глицериновые и глицериновые экстракты наименее активные из всех перечисленных. Широкий спектр активных веществ находится в них в низкой концентрации, поэтому самого экстракта нужно класть больше, чем, например, сухого или СО2 экстракта (до 5-10%). Так же, если вы используете глицериновый экстракт, то учтите это в рецептуре и не добавляйте отдельно глицерин – ведь он уже есть в экстракте в достаточном количестве.


CO2 экстракты – это особые чистые растительные субстанции, получаемые с применением суперкритической двуокиси углерода. Таким образом, CO2 – двуокись углерода, газ, с которым мы сталкиваемся ежедневно, который участвует в процессах фотосинтеза и дыхания, входит в состав атмосферы нашей планеты и используется в качестве нового безопасного растворителя. Углекислый газ стабилен и инертен, не горюч, недорог, его легко получить. При использовании его для экстракции не остается следов растворителя, поэтому полученные таким методом субстанции соответствуют стандартам пищевых продуктов. Использование CO2 безопасно для окружающей среды и не дает никаких отходов.

СО2 экстракты – это новая эра в производстве экстрактов. Долгий срок хранения делают их очень привлекательными для использования в домашней косметике. Они жирорастворимы (это значит, что их нужно добавлять в масляную фазу или в готовую продукцию). Хотя сейчас появляются на рынке новые СО2 экстракты, которые можно растворять в воде.

В СO2 экстрактах больше составляющих, чем можно было бы получить из того же растения посредством дистиллирования водяным паром. Поэтому СO2 экстракты часто отличаются не только более сильными органолептическими, но и лечебными свойствами, нежели эфирные масла.

Еще одно преимущество этого метода заключается в том, что растительный материал можно использовать в малых количествах. Эта технология очень хороша для свежего травяного сырья, но в меньше степени годится для цветков, так как цветки (во избежание их ферментации и заплесневения) должны подвергаться экстрагированию на месте их сбора.

Главный недостаток этого метода заключается в том, что для экстракции суперкритическими жидкостями применяется сложная технология, требующая дорогого оборудования и квалифицированного персонала.

При изготовлении шампуней и других жидких моющих средств экстракт вводится после добавления ПАВ, при t 35-450 С.

При изготовлении косметических эмульсий и кремов экстракт вводится на завершающей стадии перед вводом отдушек, при t 35-450 С.

При изготовлении туалетного мыла экстракт вводится вместе с другими жирорастворимыми компонентами, при t 35-450 С.


Сухие экстракты – получают методом распылительной сушки. Очень экономичны в использовании, хотя и не так, как СО2 экстракты. Растворяются в воде или глицерине, что делает их незаменимым компонентом для ванн, тоников, лосьонов. При хранении сухие экстракты могут комковаться и слипаться (из-за поглощения воды из воздуха). Это не влияет на качество самого экстракта — просто отломите нужный кусочек и растворите его в воде или глицерине.


В домашних условиях, тоже зачастую используют экстракты — отвары и настои, например, чай, который мы пьем — это водный экстракт. Самодельные лосьоны на водке или глицерине — спиртовые экстракты. Еще один пример экстрактов — эфирные масла.

Экстракты, вводимые в состав косметических средств очень полезны для сохранения молодости и здоровья кожи. О том, в какой среде растворяется экстракт, и в какую фазу его нужно добавлять, в каких средствах лучше его использовать читайте в описании товара.

Для более удобного и быстрого подбора экстракта по их свойствам и действию можно воспользоваться таблицей экстрактов для кожи и таблицей экстрактов для волос и ногтей.

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Яндекс.Метрика