Консерванты в косметике

Сайт о косметике ручной работы

7 Январь 2014

Комментарии:

0
 Январь 7, 2014
 0
консерванты

Наверное, уже многие слышали о парабенах и формальдегидах. И так как большинство уже знают, что все используемые парабены произведены синтетически, хотя некоторые из них идентичны тем, что встречаются в природе, например, метилпарабен, который находится в чернике, где он выступает в качестве противомикробного агента, другие в ячмене, клубнике, черной смородине, моркови и т.д.

Эти химические вещества имеют плохую репутацию, зачастую правда которую о них пишут, просто вырвана из контекста и каждый интерпретирует в ее ту сторону, которую выгодно.

Каковы же консерванты? Консервант представляет собой вещество, используемое в качестве добавки, которое останавливает или сводит к минимуму порчу продукта, вызванную наличием различных видов микроорганизмов (бактерий, дрожжей и плесени). Консерванты эффективны, потому что они убивают клетки и в свою очередь они потенциально опасны.

Вы не найдете в магазине косметического продукта, который не содержит консервантов и на это есть две причины:

Здоровье: необходимо предотвратить рост микроорганизмов, которые могут вызвать всевозможные проблемы, глазные и кожные инфекции, инфекции горла и т.д.

Экономика: без консервантов не возможно продлить срок хранения продукта, что приведет к изменению его цвета и запаха.

Загрязнение косметической продукции происходит очень быстро. Часть загрязнения попадает просто по воздуху при открывании и закрывании банки, часть при соприкосновении рук и косметики, даже если предварительно руки были чистыми.

Избыток консерванта в косметических продуктах может вызвать аллергию у людей с чувствительной кожей, включая дерматит и другие побочные эффекты.

К сожалению, продукты без консервантов следует хранить только в холодильнике и они должны быть сделаны в самых стерильных условиях. Ее можно использовать в течение нескольких дней после изготовления, так как охлаждение не остановит рост микробов, а только снизить темпы роста.

Природные консерванты, помимо того, что дороги в производстве, незначительно удлиняют срок службы продукции, как правило, до 6 месяцев хранения до открытия. После открытия продукт должен быть использован в течение 30 дней. Существуют естественные консерванты, которые оказались очень эффективны, но не являются устойчивыми к загрязнению воздуха и воды, так что это может сделать их неэффективными от загрязнения или окисления.

Некоторые эфирные масла обладают антисептическими свойствами и используются, чтобы убить бактерии и грибки. Но они могут вызвать раздражения кожи, контактный дерматит или сыпь, а также аллергию. Эфирные масла могут разлагаться или испаряться при контакте с другими ингредиентами продукта.

Натуральные консерванты:

Масло ним (маргоза) – одно из наиболее мощных масел-антисептиков. Масло ним обладает антигрибковым, антибактериальным, антисептическим, антивирусным действием, используется против перхоти. Минус — сильный стойкий травяной запах. Процент ввода 2-10%.

Масло сладкого апельсина обладает бактерицидными и антигрибковыми свойствами, а также имеет тонкий аромат цветов апельсина.

Лимон или лимонная кислота применяется в качестве консерванта, как разбавитель, модификатор рН, пеногаситель. Лимон также содержит большое количество витамина С, что полезно для кожи.

Процент ввода лимонной кислоты:

В качестве противозудного средства — 1%

отбеливающего — 2-3%

антисептического — 2%

вяжущего — 4%

Витамин Е (токоферол) – универсальный консервант и антиоксидант. В промышленной косметике часто используется его синтетическая формула. Он служит легким фильтром для солнечных лучей, способен обезвреживать свободные радикалы, способствующие увяданию кожи.

Рекомендуемый процент ввода:

кремы и гели под глаза — 0,5-1%;

косметические средства для лица — 1-3%;

средства для тела — 3-5%.

Экстракт розмарина – помогает минимизировать риск окисления, обладает целебными свойствами: выраженное антиоксидантное, вяжущее и тонизирующее. Экстракт розмарина идеален для поврежденной, чувствительной и зрелой кожи, а также он является одним из главных активных компонентов в кремах и лосьонах для жирной, воспаленной и склонной к образованию комедонов кожи. В домашней косметике до 0,5%

Прополис — сухое вещество прополиса нужно залить небольшим количеством масла и нагреть до 60 градусов на водяной бане. После того как прополис растворится в масле, можно его добавлять в крем или маску. Доля прополиса в готовом продукте не должна превышать 5%.

Экстракт грейпфрутовых косточек — обладает сильнейшим антибактериальным и антивирусным действием. Он оказывает губительное воздействие и на болезнетворные бактерии, и на различные микробы, в том числе паразиты и грибки. Добавлять 0,1-1% от общего веса крема.

Пчелиный воск — является и консервантом, и эмульгатором, используется до 5% в креме.

Мед — антимикробный натуральный продукт и идеально подходит для кожи. Она также имеет естественные увлажняющие свойства.

Экстракт зверобоя. Крем с ним не портится до 3 месяцев. В зверобое содержатся танины в количестве от 6,5% до 15%, они обладают антиоксидантным, антимикробным и противогрибковым воздействием. Сам экстракт стоит использовать в количестве не более 0,5% в активной фазе после растворения в теплой воде.

Экстракты ромашки, календулы, облепихи, шалфея содержат вещества, имеющие противовоспалительный эффект. Такие вещества и экстракты сохраняют все ценные свойства косметики, защищают её от преждевременной порчи.

Хорошим консервантом является масло чайного дерева, активность по отношению к различным видам микроорганизмов у масла чайного дерева проявляется при концентрациях от 0,03 до 0,5%.

Также мощными природными консервантами являются: экстракт листьев березы, черемухи, экстракт коры сосны, экстракт из листьев эвкалипта, черной смородины, производные морских водорослей, черника, клюква, брусника, черная и красная смородина.

Синтетические консерванты.

Оксид цинка часто используется в рецептурах как белый пигмент и УФ-фильтр. В США этот продукт классифицируется как лекарство, входящее в категорию I и используемое для защиты кожи при лечении опрелостей у детей. Это же вещество отнесено к категории III, но как УФ-фильтр. Рецептуры, содержащие оксид цинка, высокоустойчивы к заражению грибками.

Также мало подвержена заражению микроорганизмами косметическая продукция, содержащая в своем составе более 20% этанола, пропиленгликоля или глицерина. Антимикробной активностью обладают также такие активные компоненты антиперспирантов, как хлорогидрат алюминия и комплексные соединения — алюминий-цирконий хлорогидрат и алюминий-цирконий глицинат.

Индивидуально многие химические вещества могут быть очень опасны, но в сочетании в соответствующих пропорциях являются полезными.

Помните, консерванты являются более безопасными, чем бактерии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Яндекс.Метрика