Сайт о косметике ручной работы


Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: Глицерин растительный
Gesha
Администратор
Сообщения: 137
Permalink
Gesha
Сообщение Глицерин растительный
 January 22, 2014, 12:32
Цитата

Глицерин относится к группе стабилизаторов обладающих свойствами сохранять и увеличивать степень вязкости, а так же консистенции пищевых продуктов.

Использование в косметике.

Увлажняющая добавка в эмульсии любого вида как для ухода за кожей, так и для ухода за волосами
Добавка в очищающие, содержащие ПАВ средства для кожи и волос, уменьшающая их агрессивный потенциал;
Как компонент, улучшающий консистенцию и структуру гелей
При использовании РАСТИТЕЛЬНОГО ГЛИЦЕРИНА следует иметь в виду, что он более эффективен в прямых эмульсиях, нежели в обратных. (J.Bettinger и J.Fluhr)

Глицерин является эффективным увлажнителем — уже многие годы он известен как субстанция, связывающая жидкость. Одна молекула глицерина способна «связать» десять молекул воды.

В живых слоях кожи глицерин задействован в системе циркуляции воды по аквапориновым каналам. Этот глицерин носит название «эндогенный глицерин». А в роговой слой глицерин попадает из кожного сала; благодаря ферментативному расщеплению триглицеридов образуется глицерин и свободные жирные кислоты. Этот глицерин носит название «экзогенный глицерин»
Известно, что участки кожи с нормальным салоотделением отличаются лучшей гидратацией по сравнению с участками, имеющими дефицит кожного сала.
При дефиците выработки кожного сала, эндогенный глицерин только частично может компенсировать недостаток экзогенного глицерина.
В эксперименте кожа мышей с генетическим дефицитом аквапорина −3 — AQP-3 (данный белок экспрессируется на кератиноцитах и участвует в переносе не только воды, но и глицерина) отличалась сниженной эластичностью, сухостью рогового слоя и медленным восстановлением эпидермального барьера после его повреждения.
Содержание глицерина в роговом слое у таких мышей в три раза ниже при нормальном липидном и белковом составе, а также осмотическом и ионном балансе.
Уровень воды в роговом слое таких мышей был снижен по меньшей мере в три раза.
На увлажненность рогового слоя в данном случае никак не влияли такие осмотически активные вещества, как эритрол, кситол, и пропандиол (пресловутый пропиленгликоль)
Однако уровень воды восстанавливалась при нанесении на кожу небольших количеств глицерина.
Внутренний прием глицерина также помогал улучшить эластичность кожи и ускорить восстановление барьера после повреждения его клейкой лентой.
Глицерин оказывает выраженное увлажняющее влияние, отчетливо превосходящее таковое у мочевины.

Впрочем, влияние глицерина зависит от дозы (в противовес мочевине, где 10% концентрация не показывает никакого существенного прироста увлажнения в сравнении с 5%).

В соединении с полярными ламелярными липидами (фосфолипиды.церамиды и т.д.) глицерин уже в 1%концентрации демонстрирует отчетливый увлажняющий эффект.

Этот факт мы можем использовать для себя при планировании рецептур на основе лецитина, церамидов и масел с богатой неомыляемой фракцией.

Глицерин является неотьемлемым компонентом гидролипидной мантии кожи: исследования глицерина демонстрируют не только его увлажняющие свойства, но и приписывают глицерину стабилизирущее воздействие на барьерные функции кожи.

Физиологические концентрации глицерина в роговом слое способствуют поддержанию жидко-кристаллической структуры рогового слоя и доказательно влияют на эластичность кожи.

Глицерин, кроме своего увлажняющего действия, также обладает мягким «обволакивающим» эффектом, снижающим чувствительность нервных окончаний, что немаловажно для чувствительной кожи

Дополнительная сведения:
Глицерин в норме является продуктом гидролиза эссенциальных (собственных) кожных липидов (например.в сальных железах)

Кроме собственной ферментной системы, в «производстве» глицерина принимает активное участие микрофлора кожи, также обладающей способностью гидролиза триглицеридов жирных кислот.

Затем глицерин, являясь осмотически активной молекулой, достигает рогового слоя эпидермиса, где наиболее полно проявляются его увлажняющие свойства.

Фармокинетика и фармакодинамика глицерина — его поведение в организме, взаимодействие с другими субстанциями, распространение, разрушение и выделение — давно и полно изучена.

Являясь собственной субстанцией организма — глицерин прекрасно переносится и никогда не является потенциальным аллергеном.

Может ли глицерин высушивать кожу?

Данное утверждение обосновано исключительно для высоких дозировок глицерина −20% и выше.

Кроме того, следует иметь в виду, что вусловиях сухого климата иначе низкой влажности воздуха — гигроскопичные соединения типа глицерина, использованные в высокой дозе, могут увеличить показатель трансэпидермальной потери влаги.

Поэтому в косметических рецептурах для условий низкой влажности или низких температур в рецептуру с глицерином следует вводить окклюзионные соединения.

Рекомендованный % ввода: 0,5-5%

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34; Страница загружена за 0.02 секунд.


Яндекс.Метрика