Сайт о косметике ручной работы


Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: Экстракт Мальвы лесной
Gesha
Администратор
Сообщения: 137
Permalink
Gesha
Сообщение Экстракт Мальвы лесной
 January 28, 2014, 12:10
Цитата

Экстракт Мальвы получают из свежих цветов и листьев, он имеет высокое содержание витаминов группы А, В, С, которые смягчают, успокаивают кожу, снимают отечность. Экстракт Мальвы содержит высокую концентрацию цветочной смолы, которая создает на поверхности кожи защитный слой, регулирующий секрецию кожного сала. Цветки и листья лесной мальвы богаты слизью, в связи с чем, издавна применялись в виде настоя как обволакивающее и противовоспалительное средство. Целебные свойства мальвы (снимает воспаления и раздражения, заживляет ранки, активирует защитные силы и т.д.) не утратили своей актуальности и до настоящего времени. Из всех растений, используемых для производства косметических средств, мальва обладает наиболее ярко выраженным смягчающим и увлажняющим действием, активирует собственные меланиновые клетки кожи, регулирует жировой баланс.

Химический состав. Растение содержит много слизистых веществ, сахара (свыше 2 %), каротин (около 12,4 мг%), витамин C (около 0,12 % на сырой вес). В цветках находятся красящие вещества пурпурно-красного и сине-фиолетового цвета, состоящие из глюкозида мальвина и диглюкозида мальвидина.
Как лекарственное растение мальва лесная была известна еще в глубокой древности, о ней упоминают Теофраст, Плиний, Диоскорид, Ибн Сина... Мальвой лечились в Древней Греции и Риме, а в средневековье её уже культивировали в монастырских садах. Листьями, корнями и семенами лечили раны, дизентерию, кашель с кровью, широко применяли с наружными целями.
Экстракт мальвы используется в медицине и в косметике с давних времен. Экстракт добывается из свежих цветов и листьев растения в процессе вымачивания. Растение это чрезвычайно богато витаминами групп А, В и С, аминокислотами и тритерпенами - каротиноидами . Оно успокаивает, снимает отеки и обладает целебным действием. Насыщено "растительным клеем", который создает защитный слой и избавляет кожу от чрезмерной жирности.
Недавние исследования, проведенные компанией Silab (France), показали, что экстракт цветков мальвы содержит вещества, которые действуют на кожу, подобно ретиноидам, стимулируя обновление кожи. Особенно сильным сходством с ретиноидами обладала очищенная фракция экстракта, содержащая полифенолы и галактуроновую кислоту. Стимулирующее действие экстракта было показано в экспериментах на культуре кератиноцитов (клеток кожи) - 2% экстракт мальвы увеличивал метаболизм клеток на 24%. Способность экстракта мальвы стимулировать синтез коллагена была исследована на фибробластах - клетках, производящих коллаген. 2% экстракт увеличивал синтез коллагена на 18%, так же как контрольный препарат, содержащий ретиноевую кислоту. Экстракт мальвы также регулировал созревание клеток кожи. Здесь так же, его действие было сравнимо с действием ретиноевой кислоты. Этим свойством воспользовались специалисты лаборатории Dior , создавая свой противовозрастной крем CAPTURE R60/80 , который содержит в качестве активных компонентов экстракты мальвы и лапчатки.
Химический анализ растения показал, что в цветках мальвы содержится много полисахаридов, которые при добавлении к ним воды, образуют увлажняющий и успокаивающий кожу гель. Полисахариды мальвы состоят из таких сахаров как арабиноза, глюкоза, галактоза и галактуроновая кислота. Именно благодаря наличию этих веществ, такие фирмы, как Sisley, La Prairie, Bioregene, Gerlen и др. активно используют экстракт мальвы в своих увлажняющих средствах для сухой и чувствительной кожи.
Главное, чем знамениты цветки мальвы – это флавоноиды антоцианины , самые сильные из растительных антиоксидантов, которые и придают цветкам мальвы их окраску. В цветках мальвы содержится 7% антоцианинов , из них примерно половину составляет мальвин . Интересно, что мальвин является также одним из главных антиоксидантов красного вина.
Свойства:
- увлажняет и успокаивает сухую, раздраженную и чувствительную кожу
- стимулирует синтез коллагеновых волокон
- оказывает противовоспалительное действие
- регулирует производство себума у жирной кожи
- мощный антиоксидант
Применение в косметике:
- противовозрастные и подтягивающие кремы
- детские лосьоны и шампуни
- средства для снятия макияжа с век и лица для сухой и чувствительной кожи
- увлажняющие и смягчающие кремы для нормальной и сухой кожи
- освежающие гели для душа
- кремы для ног, снимающие усталость и отеки
- средства для интимной гигиены

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34; Страница загружена за 0.018 секунд.


Яндекс.Метрика