Сайт о косметике ручной работы


Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.





Страниц: [1]
Автор Тема: Масло черной смородины
Gesha
Администратор
Сообщения: 137
Permalink
Gesha
Сообщение Масло черной смородины
 August 19, 2014, 11:49
Цитата

Ботаническое название: Ribes nigrum
Цвет и запах: Масло желтого цвета с легким ароматом

Особенностью масла черной смородины является необычно высокое содержание незаменимых жирных кислот омега 3 и 6 серий. В частности, в нем содержится примерно 46% линолевой кислоты (омега 6), 13% линоленовой (омега 3), и 17% гамма линоленовой кислоты (омега 6). Значение этих жирных кислот определяется тем, что они необходимы для построения защитного барьера кожи, а также, что они являются предшественниками обширного класса регуляторных молекул иммунной системы. Так как при ряде хронических кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, экзема и псориаз, обмен незаменимых жирных кислот нарушен, масло семян черной смородины рекомендуют применять в дополнение к медикаментозному лечению при этих заболеваниях и в профилактических целях. Также масло рекомендуется во всех случаях нарушения барьерных функций кожи (например, при чрезмерной сухости кожи) и при ее повышенной реактивности (аллергии).

Особенно ценной из незаменимых жирных кислот масла черной смородины считается гамма линоленовая кислота (ГЛК), которая практически не встречается в пищевых маслах. Доказано, что она успокаивает воспаление, изменяя профиль сигнальных молекул иммунной системы, а также подавляет активность фермента 5-альфа-редуктазы, благодаря чему уменьшает влияние мужских половых гормонов на кожу, что приводит к снижению жирности кожи и облегчению симптомов акне. Недавние исследования показали, что ГЛК также подавляет образование темного пигмента (меланина), что делает ее полезной в средствах для осветления кожи.

Химический состав:
- Каротиноиды (до 13 мл/%), тококферолы;
- Кислоты: винная, фосфорная, янтарная, лимонная, яблочная, аскорбиновая, салициловая, никотиновая;
- Сахар (глюкоза и фруктоза)
- Антоилановые и флавоновые вещества Р-витаминного действия
- Тиамин, рибофлавин;
- Марганец, медь, железо, алюминий;
- Летучие фитонциды

Жирнокислотный состав:
- Насыщенные жирные кислоты
- Миристиновая (С14:0) – менее 0,2%
- Пальмитиновая кислота (C16:0) – 6-10%
- Стеариновая кислота (C18:0) – 1-5%
- Эйкозановая кислота (С 20:0) – 0,8%
- Бегеновая кислота (С 22:0) – 0,1%
- Лигноцериновая кислота (C24:0) – до 0,4%
- Мононенасыщенные жирные кислоты
- Пальмитолеиновая кислота (C16:1) – 0,1%
- Олеиновая кислота (С 18:1) – 9-13%
- Эйкозеновая кислота (С20:1) – до 1%
- Эруковая кислота (C22:1) – 0,2%
- Полиненасыщенные жирные кислоты
- Линолевая кислота (С 18:2) - 45-50%
- Альфа-линоленовая кислота (С18:3) – 11-17%
- Гамма-линоленовая кислота (С18:3) – 15-20%
- Паринариновая кислота (С18:4) – до 1,5%
- Стеридоновая кислота (С18:4) – 1-5%

Относительная плотность (20°С): 0,924 - 0,928
Показатель преломления (20°C): 1,478 - 1,481
Кислотное число: макс. 4
Йодное число: 173-182
Число омыления: 185 - 195

Состав токоферолов в масле черной смородины:
Альфа-токоферолы - 29,2-43,7%
Гамма-токоферолы - 53,6-65,1%
Дельта-токоферолы - 2,5-8,6%
Сумма всех токоферолов - 1228-2458 мг/кг.
Альфа-токоферолы обладают наибольшей Е-витаминной активностью , гамма- и дельта-токоферолы проявляют наибольшую антиоксидантную активность

Косметическое действие: Масло черной смородины обладает прекрасными восстанавливающими, увлажняющими и разглаживающими свойствами. Поддерживает эластичность кожи, стимулирует синтез коллагена. Способствует восстановлению барьерной функции кожи. Применяется для восстановления сухой, шелушащейся, раздраженной и увядающей кожи.

Целебное действие: Масло черной смородины полезно при гормоно-зависимых кожных проблемах, таких как акне, различные дерматиты и дерматозы. Уменьшает проявления экземы, снимает зуд. Снижает раздражение кожи вызванное химическими веществами.

Страниц: [1]
Mingle Forum by cartpauj
Версия: 1.0.34; Страница загружена за 0.018 секунд.


Яндекс.Метрика