Яблочная шарлотка. Как увидеть лицо шарлотки?

шарлотка с яблоками по нашему рецептуУж чего-чего, а яблок в России хватает - яблони растут практически во всех климатических зонах страны. Пусть они сильно разнятся – от маленьких зеленых твердых плодов до огромных красных сочных и очень сладких, но россияне даже представить себе не могут осени без вазы с яблоками на столе. И пироги пекутся с яблоками, и пирожки, и варенье варится из этих даров природы, и повидло густое и золотистое.

Поэтому чисто английский рецепт яблочной шарлотки знаком каждой хозяйке – она приятна на вкус, легка для приготовления и любима взрослыми и детьми. Более того, многие готовы печь яблочную шарлотку круглый год – настолько она прижилась к российскому вечернему чаепитию.

Особую пикантность шарлотке с яблоками придает конфронтация вкуса – для пирога обычно выбирают яблоки твердые и кислые, а тесто, наоборот, выпекают сладкое и воздушное. Очутившись во рту, кусочек шарлотки кажется одновременно сладким и кислым. Это великолепное сочетание и принесло яблочной шарлотке такую славу.

Рецепт шарлотки яблочной.

Рецепт яблочной шарлотки не сложен, и часто попадает в кулинарные книги под названием «Яблочный пирог». Однако опытные кулинары даже с помощью такого простого рецепта могут приготовить чудесное лакомство.

Итак, для шарлотки с яблоками потребуется:

  1. 4-5 средних яблок;
  2. 4-5 яиц;
  3. 1 стакан муки;
  4. 1 стакан сахара;
  5. пол чайной ложки гашеной соды;
  6. корица по вкусу.

шарлотка с яблоками по нашему рецептуПриготовить форму с высокими краями, смазать маслом и чуть присыпать мукой. Яблоки тщательно вымыть и нарезать тонкими дольками со шкуркой прямо в форму. Отдельно замесить тесто – оно должно быть не гуще сметаны по консистенции. Залить яблоки готовым тестом и дать постоять 3-4 минуты. Это позволит тесту протечь сквозь яблоки и сделает пирог более равномерным.

Поместить форму в духовку на 30-40 минут и выпекать при одинаковой температуре около 180 градусов. Вынув шарлотку яблочную из печи, дать ей остынуть. Аккуратно переложить пирог на тарелку и нарезать на порции. Рецепт рассчитан на 8 порций. Это классическая яблочная шарлотка, а вот современная может быть и иной.

Многие хозяйки для игры цвета добавляют поверх нарезанных яблок горсть черной смородины – тогда пирог при нарезке будет двухцветным и ярким.

Некоторые кулинары советуют сверху готовую шарлотку яблочную посыпать сахарной пудрой, либо смазывать глазурью из смеси абрикосового джема с лимонным соком.

Но больше всего споров по поводу яблок – перемешивать их с тестом перед выпечкой, или нет. Попробуйте сами – шарлотка может иметь не одно лицо, но вкус ее не спутать ни с чем.

Еще рецепты:

городской сайт Армавира фотограф на концерт вскрытие дверей шары спб посмотреть