Лимонный кекс.

кекс лимонный приготовленный по нашему рецептуЛимон в кексе. Не раз слышала такое выражение: «лимонный кекс» и не могла себе представить этот вкус и даже внешний вид такого кекса. Для нас общепринятым стандартным всегда был и будет кекс классический – рассыпчатый и с большим количеством изюма. Как же совместить столь разные понятия – кекс и лимон? Зачем они друг другу, и из какой страны пришел к нам столь странный рецепт?

Вы еще больше удивитесь, когда увидите в списке ингредиентов лимонного кекса куркуму. Уж этой - то восточной красавице как удалось пробраться в кекс?

Итак, сначала предыстория. Кекс – произведение классической английской кухни. А вот все, что с ним произошло впоследствии – это дело рук разных прочих кухонь мира, куда его приняли, как своего. Однако, как всегда, кекс пекли с национальным колоритом, национальными начинками и поэтому рецепты поражают разнообразием.

Лимонный кекс так назван не только по наличию лимона в своем составе, но и по яркому лимонному цвету. И, как вы уже догадались, именно куркума придает тесту этот великолепный золотистый оттенок.

Для лимонного кекса потребуется:

Тесто.

  1. Сахар – 1 стакан;
  2. Мука – 2 стакана;
  3. Мягкое сливочное масло – 200 грамм;
  4. Лимон – 1шт.;
  5. Яйца – 4 шт.;
  6. Куркума – 1 чайная ложка;
  7. Сода – 1 чайная ложка;
  8. Ванилин.

Пропитка.

  1. Лимонный сок -5 чайных ложек;
  2. Сахарная пудра – 6 чайных ложек.

Заранее приготовить формы или одну большую форму для выпечки кекса. Ее нужно смазать маслом и обсыпать либо мукой, либо молотыми сухариками, либо орешками.

лимонный кекс с корочкойНатереть на мелкой терке цедру одного лимона. Затем выжать сок из лимона – он потребуется и для теста, и для пропитки. Сливочное масло тщательно растереть со смесью куркумы, ванилина, сахара, цедры. В полученный состав добавить яичные желтки и влить лимонный сок. Смешать все с мукой, всыпать соду.

Взбитые в пену яичные белки аккуратно вмешать в тесто, стараясь лишний раз его не мять. Выложить тесто в приготовленные заранее формочки, с учетом того, что при выпечке лимонный кекс поднимется в высоту.

Выпекать лимонный кекс следует при температуре 180, приблизительно час. Однако, время выпечки сильно зависит от размеров формы ведь маленькие формочки выпекаются всего за 30 минут, а одна большая - более полутора часов.

Пока лимонные кексы в печи. Смешать лимонный сок с сахарной пудрой. Горячие кексы необходимо полить пропиткой, чтобы открылся букет вкуса и запаха.

Яркий сильный вкус этому кексу придаст лимон, а куркума лишь чуть приблизит цвет лимонного кекса к требуемому. Вкусно!

Еще рецепты:

китайское консульство масленка тапервер - подробное описание у нас женские полуботинки куттер купить - вся актуальная информация на сайте